Премия Рунета-2020
Хабаровск
+9°
Boom metrics
Наука19 апреля 2024 6:28

Прожорливый богомол возрастом в 4000 лет: археологи сделали сенсационное открытие в Хабаровском крае

Археологи открыли первое в Хабаровском крае древнее изображение насекомого
Неизвестное науке изображение кабана на валуне. Фото: Евгений Черников

Неизвестное науке изображение кабана на валуне. Фото: Евгений Черников

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В Хабаровском крае найдены неизвестные науке древние наскальные изображения. Сюрприз преподнес валун в забытом богом месте. Громадный камень украшали сразу несколько доисторических рисунков, один из которых и стал сенсацией в местной петроглифике.

ВНИМАТЕЛЬНЫЕ РЫБАКИ

Петроглифы появились многие тысячи лет назад до возникновения письменности. Древние люди выбивали изображения в скалах и на камнях, рисовали их краской. Лоси, лошади, лебеди, лица (личины), лодки - произведения доисторических художников прошли через эпохи и сейчас рассказывают нам о быте и представлении человечества о мире в те далекие времена.

В Хабаровском крае несколько самых известных памятников наскальной живописи расположены в Шереметьево (село под городом Вяземский), также известны Киинские писаницы, находящиеся недалеко от поселка Переяславка, и в Сикачи-Аляне (70 километров от Хабаровска). Петроглифы здесь достаточно хорошо изучены и описаны в науке. Тем не менее археологи регулярно получают сообщения о том, что кто-то где-то разглядел новые древние рисунки. Чаще всего информация не подтверждается. Но не в этот раз.

- Нам поступила информация от известного ихтиолога Сергея Золотухина о возможных новых петроглифах. А он ее узнал от знакомых рыбаков. Речь шла об одиночном базальтовом валуне в 11-12 километрах от Сикачи-Аляна. Дал координаты, мы поехали проверять. Добирались непросто - место труднодоступное. Нашли указанный камень, и действительно, все подтвердилось, - рассказал «КП» - Хабаровск» Евгений Черников, начальник отдела археологии краевого центра охраны памятников истории и культуры.

Изображение лося с личиной боку с аналогией к петроглифам Сикачи-Аляна. Фото: Евгений Черников

Изображение лося с личиной боку с аналогией к петроглифам Сикачи-Аляна. Фото: Евгений Черников

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

ДРЕВНИЙ ХУДОЖНИК СО СМЕКАЛКОЙ

На валуне археологи нашли не один, а сразу четыре неизвестных науке петроглифа. С помощью пространственной фотосъемки специалисты смогли разглядеть образы в затертых временем изображениях. Кабан, лось с человеческой головой на боку, личина и до сих пор нигде не встречавшийся рисунок насекомого.

- Это богомол! Причем интересно был использован рельеф камня. В нем есть естественное углубление, и оно оформлено так, что является брюхом насекомого. Я не берусь утверждать, почему древний художник сделал именно так. Могу осторожно предположить, что таким образом он хотел показать прожорливость богомола, - добавил Черников.

Нечто, похожее на богомола. Фото: Евгений Черников

Нечто, похожее на богомола. Фото: Евгений Черников

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

ТВОРИЛИ В ОДНО ВРЕМЯ

Остальные три петроглифа отсылают к изображениям на Сикачи-Аляне. Например, здесь тоже есть рисунок животного с личиной на боку. Лошади. Да и сам валун похож по структуре на сикачи-алянский. Так, может, его кто-то или что-то сюда принесло? Учитывая, что камни из Сикачи-Аляна часто сносят льды и река. Но специалисты считают: валун местный. Да и рядом есть древние человеческие поселения.

- Мы можем сказать, что найденные петроглифы выполнены в одной стилистической технике с сикачи-алянскими, киинскими и шереметьевскими изображениями. Скорее всего, эти рисунки одного культурно-хронологического этапа. Безусловно, это неолитическая традиция. Петроглифам минимум три с половиной - четыре тысячи лет, - считает специалист.

«Базальтовый холст» попадет в список памятников археологии и еще будет исследован, в том числе московскими специалистами.

В ТЕМУ:

Ровесница Христа: археологи случайно открыли первую на Амуре древнюю мастерскую охры в Хабаровском крае

В Хабаровском крае обнаружена первая мастерская охры возрастом 2000 лет (подробнее)